IDENTIFIKASI RISIKO DAN PENINGKATAN KINERJA PRODUKSI UMKM WINGKO BABAT CAP 77 - khoir, Robiatul Khoirun Nissa (Universitas Islam Balitar, 2024)
Wingko babat merupakan makanan khas Lamongan yang memiliki cita rasa khas dan nikmat dengan berbahan dasar kelapa dan ketan. Salah satu tempat produksi olahan wingko adalah UMKM Wingko Babat Cap 77. Potensi yang dimiliki oleh UMKM ini cukup besar tetapi masih terdapat beberapa permasalahan atau risiko yang di hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko yang mempengaruhi proses produksi UMKM dan merumuskan strategi dalam meningkatkan kinerja produksi UMKM Wingko Babat Cap 77. Dalam penelitian ini menggunakan metode FMEA dan AHP. Penerapan FMEA untuk mengidentifikasi risiko produksi Wingko Babat Cap 77 dan AHP untuk memberikan strategis yang tepat untuk meminimalisir risiko. Pada pengolahan FMEA menggunakan software Microsoft Excel dan pengolahan AHP menggunakan software Expert Choice dengan menggunakan 5 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya risiko yang paling tinggi nilai RPN-nya adalah risiko bahan baku. Dengan begitu, maka risiko ini mampu mempengaruhi proses produksi wingko. Selain itu, dalam AHP maka terdapat 3 alternatif strategis yang paling dominan dan perlu diterapkan diantaranya yaitu peningkatan kapasitas produksi, mengoptimalkan sumber daya yang digunakan dan menawarkan keunikan produk.