Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Empiris pada KPP Pratama Kota Samarinda) - Matjuri, Matjuri; Rahman, Abdul; Cahyani, Savira (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Sanksi Pajak, Transparansi Pajak, Layanan Pajak Online, Tax Amnesty, Pelayanan Fiskus, dan juga Modernisasi Sistem Administrasi terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama di Kota Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan IBM SPSS versi 25 dalam metode analisis datanya dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menyatakan Sanksi Pajak, Transparansi Pajak, Layanan Pajak Online, dan juga Modernisasi Sistem Administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda, sedangkan Tax Amnesty dan Pelayanan Fiskus tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda.