Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa (Studi Kasus: Pemerintah Desa Loa Janan Ulu, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara) - suyudi, Muhammad; Dwi Putra, Ade; Hartoko, Sigit (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Loa Janan Ulu Kecamatan Loa Janan kabupaten Kutai Kartanegara sesuai Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya observasi yakni pengamatan secara langsung dilapangan, wawancara yang dilakukan dengan Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara serta Badan Permusyawaratan Desa dan Masyarakat Desa Loa Janan ulu, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil menguraikan tentang perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban tahun anggaran 2023. Simpulan yang dapat diambil dari pembahasan yang telah diuraikan adalah: (a) perencanaan keuangan desa telah dilaksanakan dengan prinsip partsipasi masyarakat dan keterbukaan, (b) dalam pelaksanaan telah menerapkan prinsip akuntabilitas, (c) penatausahaan telah dilaksanakan sesuai dengan prinsip akuntabilitas, (d) pelaporan dan pertanggungjawaban sudah sepenuhnya mencerminkan adanya transaparansi kepada masyarakat.