THE USE OF PODCASTS AS A TOOL FOR ENHANCING LISTENING AND SPEAKING SKILLS IN ENGLISH LANGUAGE EDUCATION AT SEVENTH GRADES OF SMP XAVERIUS MARIA PALEMBANG - Winata, Ludovicus Krista; Permana, Dio Resta; Angraini, Nike (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas penggunaan podcast untuk meningkatkan keterampilan ini di kalangan siswa kelas tujuh di SMP Xaverius Maria. Penelitian ini melibatkan 62 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing terdiri dari 31 siswa. Kelompok eksperimen menerima pengajaran berbasis podcast, sedangkan kelompok kontrol mengikuti kurikulum standar. Analisis data meliputi skor rata-rata, penghitungan n-gain, dan uji reliabilitas antar penilai, menggunakan SPSS. Hasil Penelitian Rerata skor post-test untuk pemahaman mendengarkan pada kelompok eksperimen adalah 81,58, dibandingkan dengan rata-rata pre-test sebesar 66,61, mencerminkan perbedaan rata-rata sebesar 14,97. Nilai t sebesar -10,25 (p < 0,001) menunjukkan peningkatan keterampil an mendengarkan yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa podcast adalah alat yang efektif untuk pembelajaran bahasa, menawarkan pengalaman mendengarkan yang menarik dan otentik yang meningkatkan pengembangan keterampilan secara keseluruhan. Peningkatan signifikan pada kinerja kelompok eksperimen menggaris bawahi potensi pengintegrasian podcast ke dalam pendidikan bahasa Inggris. Podcast dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan mendengarkan dan berbicara dalam pendidikan bahasa.