PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SENAM LANSIA TERHADAP KUALITAS TIDUR DI PANTI WREDHA DHARMA BHAKTI SURAKARTA - Sunaryanti, Betty (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2024)
Senam lansia merupakan senam aerobik aerobik low impact terhindar dari gerakan loncat, pergerakan ringan hingga sedang, gerakan itu dengan keterlibatan bagian besar otot tubuhnya, selaras dengan gerak seperti biasa, pergerakan dari kanan serta kiri, pembebanan yang berkeseimbangan. Metode pelaksanaan dengan penyuluhan atau pendidikan kesehatan disertai demonstrasi melaksakan senam lansia bersama-sama. Penerapan Dari paketnya dengan pelatihan senam memiliki penyusunan ialah dengan pelatihan pemanasan, intinya dengan pendinginannya. Latihan ini dengan sembilan latihan, masing-nya dengan perhitungan 2x8 hituang, atau kelipatannya. Begitu juga dengan latihan inti dan pendinginan, 2x8 atau kelipatannya. Setiap paketnya membutuhkan waktu hingga 30 menit dari standarnya. Paketnya membutuhkan waktu hingga 30 menit . Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah untuk Guna melancarkan peredaran darah dan menguatkan kelenturan serta ketahanan otot diharapkan dapat meningkatkan kualitas tidur, maka diperlukan latihan senam lansia.