ANALISIS PENGARUH “PARTIAL SHADDING” TERHADAP UNJUK KERJA PLTS OFF GRID 400 KWP SISTEM KELISTRIKAN ITN MALANG - Hidayat, Rian Arby Hidayat; Krismanto, Awan Uji; Wartana, I Made (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Kebutuhan energi listrik dunia terus meningkat seiring dengan meningkatnya kemajuan peradaban manusia. Pemanfaatan sumber energi listrik seperti batu bara, bahan bakar minyak, gas alam menghadapi kendala yang semakin besar kendala tersebut adalah sumbernya yang semakin berkurang dan yang lebih penting lagi munculnya persoalan polusi lingkungan hidup yang membahayakan bagi kehidupan umat manusia. sebuah pengendali penjejakan titik maksimum daya (MPPT) untuk sistem pembangkit tenaga surya dimodelkan menggunakan MATLAB Simulink. Model yang dikembangkan dibangun dari modul PV dan pengendali MPPT. Kontribusi dari makalah ini adalah pada pemodelan yang menggunakan algoritma P&O dan FireFly untuk mengetahui hasil daya maksimum yang di akibatkan dari Partial Shading. Model yang dikembangkan ini mengijinkan tegangan output daya, yaitu tegangan keluaran PV, berubah sesuai dengan perubahan siklus kerja, sehingga pada saat terjadi perubahan lingkungan, titik daya maksimum tetap dapat dicapai. Dari hasil percobaan, model yang dikembangkan menghasilkan sifat yang sama dengan model dengan pendekatan rangkaian. Hasil simulasi menunjukkan bahwa model yang dikembangkan dapat mengikuti titik daya maksimum menggunakan algoritma P&O (Perturb dan Observe) dan Firefly. MPPT dengan metode FFA dan P&O menghasilkan riak yang lebih kecil dibandingkan dengan metode P&O saja. Tapi, metode ini menghasilkan error daya yang sedikit lebih besar dibandingkan dengan metode P&O.Metode FFA dan P&O memiliki waktu konvergen yang lebih Singkat.