SISTEM LOW COST UNTUK MENGHITUNG JUMLAH PENGUNJUNG PADA RUANGAN MENGGUNAKAN METODE BACKGROUND SUBTRACTION - Mochamad Daffa Ramadhana; Labib, Radimas Putra Davi; Limpraptono, F. Yudi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Pusat-pusat keramaian seperti pertokoan, perpustakaan, mall, dsb sering menjadi tempat yang ramai dikunjungi oleh masyarakat umum. Untuk mengumpulkan data tentang jumlah pengunjung menjadi hal yang sangat penting, karena dapat memberikan informasi tentang minat masyarakat terhadap tempat tersebut, selain itu dapat mengoptimalkan ketersediaan sumberdaya yang dapat menunjang kebutuhan operasional di kemudian hari. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem yang dapat menghitung jumlah pengunjung yang melewati pintu, sehingga memudahkan pengelola dalam memantau kondisi tempat tersebut. Salah satu teknologi yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah image processing atau computer vision. Metode tertentu yang digunakan dalam computer vision ini yaitu Background Subtraction, yang berfungsi untuk mendeteksi obyek yang bergerak dalam citra. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Background Subtraction dapat mendeteksi obyek yang bergerak dengan baik, dan teknik opening dan closing dapat memperbaiki kualitas citra dengan efektif.