PERANCANGAN PWM VOLTAGE CONTROLLER SEBAGAI PENGATUR KECEPATAN MOTOR DC SHUNT MOBIL LISTRIK - Alva Krisna Setya Wardana; Limpraptono, F. Yudi; Labib, Radimas Putra Davi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Kendaraan bermesin terutama berbahan bakar fosil adalah penyumbang polusi di Bumi. Oleh sebab itu mulai dikembangkan kendaraan listrik untuk mengurangi polusi tersebut. Pada kendaraan listrik penggerak utamanya yaitu motor listrik atau motor dc. Motor dc dapat dikendalikan menggunakan metode PWM.PWM digunakan untuk mengontrol kecepatan motor dc dengan cara memvariasikan lebar pulsa yang dikirimkan ke driver motor. Pada percobaan gokart tanpa beban, dilakukan pengukuran PWM, dan didapat persentase pengukuran yang rendah yaitu PWM 33% dengan rpm 181 dan kecepatan 8,2 km/jam. Sedangkan ketika PWM 100% didapat RPM 563 dan kecepatan 26,2 km/jam. Pada percobaan dengan beban, dari keempat percobaan didapat rata rata kecepatan 15 km/jam dengan tegangan 20V dan arus 23A, arus yang tinggi dikarenakan motor mengalami overload atau kekurangan torsi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ketika nilai PWM meningkat, RPM motor DC juga mengalami peningkatan. Selain itu, semakin tinggi nilai PWM yang diberikan, duty cycle yang dihasilkan juga semakin besar. Hal ini menunjukkan adanya hubungan langsung antara nilai PWM, RPM motor DC, dan duty cycle, di mana nilai-nilai tersebut saling mempengaruhi secara proporsional.