PERANCANGAN SISTEM HYBRID PLTS DAN PLTB OFF GRID PADA SKALA RUMAH TINGGAL DI DAERAH PERBUKITAN - Andrean Ekaputra Lewi; Muljanto, Widodo Pudji; Palevi, Bima Romadhon Parada Dian (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Pembangkit Listrik dengan sistem Hybrid adalah proses dari kombinasi dari 2 atau lebih pembangkit listrik energi alternatif yaitu memanfaatkan energi angin dan panas matahari atau pembangkit lisrik tenaga bayu (PLTB) dan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Proses alami yang kemungkinan energinya tidak akan pernah habis. Karena kedua energi ini dapat digunakan untuk menghasilkan Listrik. Implementasi teknologi ini bertujuan untuk menambah ilmu dan mentransfer teknologi kepada masyarakat, khususnya yang tinggal di daerah perbukitan . Kombinasi PLTB dan PLTS menghasilkan daya listrik yang cukup untuk penerangan dan mendukung aktivitas masyarakat di daerah Perbukitan.