Desain Sistem Monitoring Pertumbuhan Tanaman dan Parameter Tanah SCADA - Deny Rachman Setiawan; Soetedjo, Aryuanto; Labib, Radimas Putra Davi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Pada saat ini perkembangan teknologi hampir mencakup berbagai bidang, khususnya pada bidang pertanian. Dimana pertanian memiliki andil penting dalam keberlangsungan hidup kita.Pada bidang pertanian banyak faktor dapat mempengaruhi pertumbuhan sebuah tanaman Pada kasus ini, permasalahan yang sering terjadi yaitu pada parameter tanah yang tidak dapat diukur hanya dengan anggota tubuh kita. sehingga diperlukannya alat pengukur parameter tanah sehingga petani dapat memonitoring kebutuhan nutrisi maupun parameter tanah lainnya. Sehingga terciptalah Soil Sensor JXCT yang mana sudah mencakup kebutuhan petani dalam memonitoring keadaan tanah dari tempat tumbuh kembangnya tanaman hanya dengan menunggu dirumah atau berteduh. Maka dari itu penggunaan SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) sangat diperlukan, dengan adanya SCADA kita dapat memonitoring tidak hanya 1 tempat namun juga berbagai tempat dengan menggunakan multi-sensor dan display yang dapat dikustomisasi sesuai kebutuhan atau yang sering kita sebut Human Machine Interface. Tumbuh kembang tanaman tidak hanya dapat dilihat dari seberapa bagus kondisi tanah, akan tetapi juga dapat dilihat secara fisik (tinggi tanaman). Dengan mengkombinasikan ke duanya maka kita dapat membandingkan berapa nilai nutrisi yang baik untuk pertumbuhan tanaman. Dengan memanfaatkan Computer Vision, kita tidak perlu menyusahkan diri untuk mengukur secara manual tinggi suatu tanaman yang kita miliki. Dari semua penalaran diatas kita dapat menyebutnya sebagai Desain Sistem Monitoring yang dimana mempermudah kita dalam merawat dan melihat tumbuh kembang dari tanaman kita