Solar tracker dual axis dengan metode fuzzy tipe 1 berbasis arduino - heldi bafadhal, Heldi; Krismanto, Awan Uji; Somawirata, I Komang (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Abstract-Pemanfaatan energi surya sebagai salah satu sumber energi baru terbarukan semakin mendapatkan perhatian luas dalam beberapa dekade terakhir, dikarenakan potensinya yang dapat mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan bahan bakar fosil dalam pembangkitan energi listrik. Namun efisiensi pengumpulan energi surya terus menjadi tantang-an, terutama dalam menghadapi variasi cuaca yang saat ini tidak menentu dan perubahan posisi matahari sepanjang hari. Dalam upaya peningkatan efisiensi energi ini, maka penelitian ini mengusulkan solar tracking dual axis dengan metode fuzzy berbasis arduino. Penelitian ini diharapkan memperkenalkan pendekatan baru dalam mengoptimalkan penjejakan posisi matahari dengan menggunakan perhitungan fuzzy dengan sistem kendali, penggabungan ini dimaksudkan untuk mengatasi kelemahan sistem kendali dalam mengatasi ketidakpastian dan variasi sistem yang kompleks. Efisiensi pengumpulan energi surya dengan mengoptimalkan penjejakan matahari posisi matahari secara real – time. Penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam penerapan teknologi sistem kendali dengan metode fuzzy dalam upaya meningkatkan efisiensi energi yang dapat dihasilkan oleh suatu panel surya.