SISTEM MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) MENGGUNAKAN METODE FUZZY TYPE 2 DENGAN BUCK BOOST CONVERTER BERBASIS ARDUINO PADA PLTS - Among Dwi Wardani, Among; Krismanto, Awan Uji; Labib, Radimas Putra Davi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Abstract— Potensi energi matahari di Indonesia dapat dimanfaatkan sepanjang hari, hal ini sangat menguntungkan untuk membangkitkan energi listrik dengan menggunakan panel surya. Beberapa metode digunakan pada panel surya untuk menaikkan efektifitas konversi energi panel surya. Metode pencarian dinamis menggunakan motor listrik untuk mengarahkan panel surya ke matahari, sedangkan metode pencarian statis atau Maximum Power Point Tracking (MPPT) menggunakan konverter daya. MPPT digunakan untuk mencari titik daya maksimum dari kurva karakteristik P-V pada panel surya. Titik daya maksimum panel surya berubah-ubah ketika terdapat perubahan irradiasi dan temperatur.Penelitian ini memperkenalkan pendekatan baru dalam mengoptimalkan penjejakan posisi matahari dengan menggabungkan perhitungan logika fuzzy type 2 dengan sistem kendali, penggabungan ini dimaksudkan untuk mengatasi kelemahan sistem kendali dalam mengatasi ketidakpastian dan variasi sistem yang kompleks. Efisiensi pengumpulan energi surya dengan mengoptimalkan penjejakan matahari posisi matahari secara real – time. Penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam penerapan teknologi sistem kendali berbasis fuzzy type 2 dalam upaya meningkatkan efisiensi energi yang dapat dihasilkan oleh suatu panel surya. Kata kunci: Maximum Power Point Tracking, Efisiensi Energi, Fuzzy Type 2.