Perancangan Sistem Pengereman Regeneratif Pada Mobil Listrik - Ignatius Iktinus Widiantoro; Wartana, I Made; Setiawan, Rachmadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Sistem pengereman regeneratif telah menjadi salah satu fitur utama yang mendukung efisiensi energi pada mobil listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi dan kinerja sistem pengereman regeneratif pada mobil listrik. Melalui analisis mendalam terhadap prinsip kerja, desain, dan teknologi yang terlibat, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana sistem pengereman regeneratif dapat memanfaatkan energi kinetik yang terbuang selama pengereman untuk menghasilkan energi listrik tambahan. Selain itu, penelitian ini juga menggali tantangan teknis dan potensi pengembangan masa depan dari sistem pengereman regeneratif dalam konteks mobilitas berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teknologi mobil listrik yang ramah lingkungan dan efisien secara energi.