DESAIN SISTEM MANAGEMEN ENERGI LISTRIK RUMAH BERBASIS AI YANG DI IMPLEMENTASIKAN PADA PROTOTIPE SMARTHOME - Achmad Sahrul Afandi; Soetedjo, Aryuanto; Faradisa, Irmalia Suryani (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Implementasi kecerdasan buatan (AI) berbasis logika fuzzy dalam manajemen energi untuk sistem rumah pintar menjadi topik penelitian penting. Artikel ini membahas penggunaan AI fuzzy untuk mengontrol kecepatan kipas angin dan pengoperasian mesin cuci. Sistem ini menggunakan model fuzzy untuk secara otomatis menyesuaikan kecepatan kipas angin sesuai dengan kondisi suhu dan kelembaban ruangan. Selain itu, sistem juga mengatur waktu nyalah dan mati mesin cuci berdasarkan waktu penggunaan yang optimal untuk meningkatkan efisiensi energi.Pendekatan AI fuzzy memungkinkan sistem untuk belajar dari pola penggunaan yang berubah dan mengadaptasi keputusan berdasarkan kondisi aktual. Hal ini tidak hanya meningkatkan efisiensi energi dalam rumah pintar tetapi juga meningkatkan kenyamanan pengguna dengan menyesuaikan penggunaan perangkat secara cerdas. Integrasi teknologi ini memberikan solusi yang adaptif terhadap kebutuhan energi rumah tangga, mengurangi konsumsi energi berlebihan, dan mengurangi dampak lingkungan.Studi ini menyoroti potensi besar AI berbasis fuzzy dalam menciptakan lingkungan rumah pintar yang efisien secara energi dan responsif terhadap preferensi pengguna. Dengan demikian, pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan rumah pintar yang berkelanjutan dan cerdas di masa depan.)