MONITORING KINERJA SISTEM HYBRID PLTS DAN PLTB UNTUK SKALA RUMAH TINGGAL DI DAERAH PERBUKITAN BERBASIS IOT - lalo, yohanesjustianusariyantolalo; Widodo, Kartiko Adi; Anistia, Widamuri (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Sistem hybrid yang menggabungkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) menawarkan solusi yang efisien dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan energi rumah tangga di daerah perbukitan. Efektifitas pembangkit hybrid dapat diketahui setelah dilakukan sebuah monitoring yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau kinerja sistem hybrid PLTS dan PLTB secara real-time pada skala rumah tinggal di daerah perbukitan. Sistem ini menggunakan sensor untuk mengukur arus, tegangan, dan kecepatan angin. Data yang dikumpulkan oleh sensor-sensor tersebut diproses oleh mikrokontroler ESP32 dan dikirimkan ke Thinkspeak melalui jaringan internet. Platform IoT yang digunakan menyediakan penyimpanan, analisis, dan visualisasi data dalam bentuk grafik dan laporan yang mudah dipahami. Dengan adanya sistem monitoring ini, pengguna dapat memantau kinerja sistem hybrid mereka, mendeteksi anomali, dan mengoptimalkan penggunaan energi terbarukan secara efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem monitoring berbasis IoT dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan dari sistem hybrid PLTS dan PLTB untuk skala rumah tinggal di daerah perbukitan.