PENATALAKSANAAN AWAL MASALAH KESEHATAN OLEH GURUDI TAMAN KANAK-KANAK KECAMATAN KOTA PAMEKASAN: PENATALAKSANAAN AWAL MASALAH KESEHATAN OLEH GURUDI TAMAN KANAK-KANAK KECAMATAN KOTA PAMEKASAN - Syakura, Abdan (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Guru mempunyai keterlibatan dalam peningkatan derajat kesehatan anak, sehingga guru akan mengetahui jika anak mengalami sakit dan butuh penatalaksanaan agar penyakit tersebut tidak membuat kondisi anak semakin buruk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penatalaksanaan awal masalah kesehatan oleh guru di lingkungan sekolah taman kanak-kanak Kecamatan Kota Pamekasan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif cross sectional. Populasi adalah seluruh guru di Taman Kanak-Kanak (TK) Kecamatan Kota Pamekasan sebanyak 69 orang dengan Probability-total populasi. Variabel dalam penelitian adalah penatalaksanaan awal masalah kesehatan di sekolah. Instrumen yang digunakan dichotomy question. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif (range). Sebagian besar responden sebanyak 39 (57%) melakukan penatalaksanaan awal masalah kesehatan oleh guru di lingkungan sekolah taman kanak-kanak Kecamatan Kota Pamekasan cukup. Sekolah melengkapi alat-alat penunjang kesehatan siswa yang didukung oleh kelengkapan obat-obatan untuk mempermudah guru dalam pemberian pertolongan jika terdapat siswa yang mengalami masalah kesehatan.