Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Desa Bukek Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan - Fauziyah, Nuraini; Amelia , Lisa; Susilawati, Endang Fauziyah; Zainab, Zainab (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Abstrak. Remaja putri seringkali memiliki kebiasaan makanan yang tidak sehat. Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Desa Bukek Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekassan. Penelitian analitik korelasi secara Cross-Sectional. Sampel penelitian secara total sampling pada remaja usia 10-19 tahun di Desa Bukek sebanyak 50 responden. Pengumpulan data primer antara lain BB, TB, dan IMT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki status gizi kurang sebanyak 22 orang (44%) dan anemia sedang sebanyak 24 orang (48%). Pada hasil bivariat menunjukkan ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia (pvalue = 0,005). Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri Di Desa Bukek Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan Kata kunci: Status gizi, Anemia, Remaja Putri