Gambaran Kesehatan Mental Mahasiswa Tingkat Prodi D3 Keperawatan di Politeknik Negeri Madura - Denta, Anggeria Oktavisa; Novitasari, Isnaini; Camelia, Gina Albi; Zainab, Zainab (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Abstrak. Kesehatan mental merupakan salah satu hal pentig bagi mahasiswa. Kesehatan mental dianggap penting karena kesehatan mental sangatlah berpengaruh pada proses perkuliahan yang ditempuh oleh mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesehatan mental mahasiswa tingkat 3 Prodi D3 Keperawatan di Politeknik Negeri Madura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan populasi mahasiswa tingkat 3 Prodi Keperawatan Politeknik Negeri Madura sebanyak 142 mahasiswa dengan teknik sampel purposive sampling. Kuesioner peelitian ini menggunakan tipe Ordinal dan data yang diperoleh diolah dengan metode Editing, Coding, Scoring dan Tabulating. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan analisa deskripif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian responden dengan gambaran kesehatan mental kurang sebanyak 35 mahasiswa, sebagian kecil responden dengan gambaran kesehatan cukup sebanyak 13 mahasiswa dan sebagian kecil responden dengan gambaran kesehatan mental baik sebanyak 12 mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini adalah gambaran kesehatan mental mahasiswa tingkat 3 Prodi D3 Kesehatan Politeknik Negeri Madura sebagia besar kurang. Diharapkan bagi institusi perguruan tinggi melakaukan skrining terkait kesehatan mental mahasiswa secara berkala. Kata kunci: Kesehatan mental, Mahasiswa Politeknik Negeri Madura