Kenaikan Harga Saham Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia (BEI): Peran Likuiditas, Leverage, Aktivitas dan Profitabilitas - Khairunnisa, Khairunnisa; Susilowati, Dwi; Moorcy, Nadi Hernadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assets Turnover (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 9 perusahaan dengan sampel observasi sebanyak 54. Teknik analisis regresi data pada penelitian ini menggunakan analisis berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CR, DAR,TATO, dan NPM secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham. Hasil uji menunjukkan bahwa CR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, DAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan NPM berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham