Perancangan UI/UX Website Peminjaman dan Pengembalian Barang pada Lab SMAN 1 Petang Menggunakan Metode Five Planes - Andika Putra Wijaya; A.A. Istri Ita Paramitha; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Peminjaman dan pengembalian barang di laboratorium sekolah merupakan aktivitas penting yang mendukung proses pembelajaran. Namun, seringkali proses ini dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan ketidakefisienan, kesalahan dalam pencatatan, dan potensi hilangnya barang. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem berbasis web yang dapat membantu mempermudah, mempercepat, dan meminimalkan kesalahan dalam proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website peminjaman dan pengembalian barang di Lab SMAN 1 Petang dengan menggunakan metode Five Planes. Metode Five Planes, yang terdiri dari elemen-elemen strategi, lingkup, struktur, kerangka, dan permukaan, digunakan untuk memastikan bahwa desain website tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga fungsional dan mudah digunakan. Pada tahap strategi, dilakukan analisis kebutuhan pengguna dan tujuan bisnis. Tahap lingkup menentukan fitur-fitur utama yang akan diimplementasikan. Tahap struktur merancang alur kerja pengguna dan sistem navigasi. Tahap kerangka menentukan tata letak elemen UI, dan tahap permukaan adalah tahap visualisasi akhir dari desain, dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip desain responsif. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe website yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam peminjaman dan pengembalian barang di laboratorium. Evaluasi dilakukan melalui pengujian pengguna untuk memastikan bahwa desain yang dihasilkan memenuhi kebutuhan pengguna, memberikan pengalaman yang positif, dan dapat diakses dengan baik di berbagai perangkat.