Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry Pada Berkah Laundry Kabupaten Soppeng - Hendrawansyah Hendrawansyah; Sri Wulandari Sri Wulandari; Arisal Arisal (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Berkah Laundry merupakan sebuah usaha laundry di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan.seiring dengan meningkatnya jumlah pelanggan, sehingga Berkah Laundry menghadapi tantangan dalam pelayanan manual atau konvensional, pelayanan yang masih manual ini dirasa kurang efektif dan efisien karena memakan waktu yang lama dan seringkali menyebabkan kehilangan struk serta ketidakefisienan dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry pada Berkah Laundry guna mempermudah proses pencatatan dan meningkatkan efisiensi pelayanan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan wawancara dengan pemilik Berkah Laundry untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan sistem. Sistem informasi yang dikembangkan diharapkan dapat mengotomatiskan pencatatan transaksi, mengurangi risiko kehilangan data, dan mempercepat proses pelayanan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Berkah Laundry, memberikan kenyamanan bagi pelanggan, serta membantu usaha laundry ini beroperasi lebih efisien dan efektif. Metode pengembangan system yang dipakai dalam perancangan perangkat lunak ini menggunakan metode waterfall yang didukung dengan perancangan database menggunakan pemrograman PHP serta MySQL sebagai tempat penyimpangan database, teknik pengujian sistem yang digunakan adalah Blackbox testing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi dalam operasional laundry dapat memberikan manfaat signifikan dalam hal efisiensi waktu, tenaga, dan biaya, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengusaha laundry lainnya dalam mengadopsi teknologi untuk mengoptimalkan operasional mereka.