Perancangan dan Implementasi Sistem Peminjaman Barang Berbasis Web pada PT. Gresik Migas - Muhammad Biqum Abairahman; Harunur Rosyid (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam berbagai aktivitas industri, termasuk proses peminjaman barang. PT. Gresik Migas menghadapi sejumlah permasalahan dalam pengelolaan peminjaman barang, seperti inefisiensi administrasi, tingginya potensi kesalahan pencatatan, dan keterbatasan kontrol manajemen. Permasalahan ini berdampak negatif pada produktivitas operasional perusahaan dan pengambilan keputusan terkait pengelolaan aset. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi peminjaman barang berbasis web untuk mengintegrasikan dan mengotomatisasi seluruh proses peminjaman, mulai dari pendaftaran, verifikasi, persetujuan, hingga pelaporan. Sistem dilengkapi dengan fitur utama seperti manajemen inventaris digital, notifikasi otomatis, pelacakan real-time, serta dashboard komprehensif untuk memudahkan pengawasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan model waterfall, meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik pada seluruh fitur yang direncanakan. Penelitian bertujuan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan akuntabilitas pengelolaan aset perusahaan dengan menghasilkan sistem informasi yang mudah dioperasikan dan memberikan visibilitas manajemen melalui pelaporan real-time.