Pemetaan Potensi Persebaran Kasus Tuberkulosis di Kabupaten Jember dengan Pendekatan Analisis Spasial - Kartiko, Erik; Kusumaningrum, Yunita; Arief, Habibullah; Afandi, Khoirunnisa'; Atmoko, Rizky (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Jember. Penyakit ini memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat serta membutuhkan perhatian khusus dari berbagai pihak, baik pemerintah, tenaga kesehatan, maupun masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi persebaran kasus TBC di wilayah Kabupaten Jember dengan menggunakan pendekatan analisis spasial. Pendekatan ini memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai distribusi kasus TBC berdasarkan wilayah geografis sehingga dapat membantu pengambilan keputusan yang berbasis data. Penelitian ini mengintegrasikan data profil kesehatan Kabupaten Jember yang diperoleh secara aktual dan mutakhir. Data TBC yang digunakan merupakan data hasil pencatatan dan pelaporan dari setiap fasilitas kesehatan di Jember, yang mencakup periode waktu dari tahun 2020 hingga 2023. Data ini dianalisis untuk mengetahui pola persebaran, proyeksi, dan prediksi kasus TBC pada tahun 2024 dan 2025 untuk setiap kecamatan di Kabupaten Jember. Selain itu, analisis ini juga mencakup identifikasi faktor risiko yang berkontribusi terhadap penyebaran TBC di berbagai wilayah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam menyusun strategi pencegahan dan penanggulangan TBC yang lebih efektif dan efisien. Rekomendasi yang dihasilkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam merancang program kesehatan yang terintegrasi, dengan fokus pada pengendalian penyakit menular seperti TBC. Pendekatan berbasis data ini diharapkan mampu meningkatkan keberhasilan program kesehatan masyarakat di Kabupaten Jember secara berkelanjutan