Aplikasi Pengelolaan Acara dan Informasi Kampus - Cahyono Budy Santoso; Maria Rachel Kesya Makarena; Anezza Nuraina; Firah Dzahabiyyah; Sahla Lutfiah Bilqis (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pengelolaan acara di lingkungan kampus sering kali menghadapi tantangan terkait koordinasi, penyebaran informasi, dan keterlibatan mahasiswa. Untuk menjawab permasalahan ini, Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) mengembangkan JayaEvents, sebuah aplikasi digital yang dirancang untuk mempermudah perencanaan, pelaksanaan, dan promosi acara kampus. Aplikasi ini mengintegrasikan berbagai fitur, seperti pendaftaran acara, pengelolaan tiket, notifikasi, dan forum diskusi, yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa serta memfasilitasi koordinasi antar pihak yang terlibat dalam acara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas JayaEvents dalam meningkatkan pengelolaan acara kampus, mempermudah akses informasi, serta meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam berbagai kegiatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang mengkaji pengalaman pengguna aplikasi, efektivitas fitur-fitur utama, dan dampaknya terhadap keterlibatan mahasiswa. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan tentang penerapan aplikasi manajemen acara dalam konteks universitas, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut JayaEvents agar lebih efektif dan efisien dalam mendukung kegiatan kampus.