Optimalisasi Waktu dan Biaya Proyek Rumah pada Perumahan Graha Lamongan Asri dengan Metode Critical Path Method (CPM) Dan Kurva S - Sinta Dewi Anggraini; Roudlotul Badi'ah; Mesra Surya Ariefin (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Dalam proyek pembangunan perumahan, perencanaan dan pengendalian yang tepat diperlukan untuk mencapai target waktu, anggaran biaya, dan kualitas yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan waktu dan biaya proyek perumahan di perumahan Graha Lamongan Asri dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM) dan Kurva S.. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif tentang kondisi proyek berdasarkan data angka Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah deskripsi pekerjaan, waktu, dan biaya proyek, teknik dan proses analisis data yang telah dikumpulkan menggunakan software Pom Qm For windows dan Microsoft Excel.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode CPM, proyek rumah selesai dalam waktu 54,9 hari dengan biaya Rp. 129.417.100,00. Berdasarkan hasil Kurva S, ada jeda waktu yang terbuang, sehingga dilakukan percepatan pada proyek yang awalnya dilakukan dari Agustus hingga November ketika percepatan selesai pada bulan Oktober. Dengan demikian, penggunaan metode CPM dapat membantu mengoptimalkan waktu dan biaya yang dikeluarkan oleh perumahan Graha Lamongan Asri