Penerapan Lean Six Sigma pada PT. Pamapersada Nusantara Proyek Arem - Elin Trinovita; Nofie Iman Vidya Kemal; Tsania Ayu Rohani; Alfian Abdul Ghaffar; Mahendra Ryansa Gallen Gagah Pratama (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi waiting waste pada aktivitas operasional penambangan yang dijalankan oleh PT. PAMA proyek Arem menggunakan konsep lean six sigma. Data yang dikumpulkan untuk menunjang penelitian berupa data primer dari hasil wawancara dan observasi, serta data sekunder yang diperoleh dari data internal perusahaan dan studi pustaka. Data yang digunakan dalam analisis permasalahan terdiri atas data status delay waiting unit loader, use of availability (UA), dan data produksi over burden (OB) unit loader sejak bulan Juni hingga Desember 2017. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga penyebab utama tingginya waiting waste pada aktivitas operasional penambangan yang dijalankan oleh PT. PAMA proyek Arem yaitu I15 (rain), D05 (wait equipment), dan D09 (meal and rest). Dari ketiga penyebab tersebut peneliti memfokuskan analisisnya pada D05 karena nilainya berada di atas budget plan perusahaan dan kendalanya bukan faktor alam sehingga dapat dikontrol oleh manusia. Dampak tingginya nilai waiting waste berpengaruh pada tidak tercapainya UA unit loader dan pencapaian produksi. Perumusan alternatif solusi perbaikan permasalahan tingginya waiting waste pada PT. PAMA proyek Arem berdasarkan pada kerangka DMAIC six sigma dan didukung dengan fish-bone diagram. Bererapa alternatif solusi perbaikan tersebut terdiri atas memberikan pengarahan kepada pengawas dan operator, penambahan unit dozer, meminimalisir free dump dan pembuatan SOP baru, serta menyediakan material capping.