Pengembangan Biodegradable Box dari Limbah Pelepah Pisang dan Ampas Tebu sebagai Pengganti Styrofoam : Studi Penggunaan Mesin Press - Novitasari, Zahra Rizki; Nuraziizah, Nida'a Astie; Maulidya, Nalaina Izzaty; Al-Irsyad , Muhammad (CV Firmos, 2024)
Peningkatan konsumsi styrofoam menyebabkan peningkatan limbah non-biodegradable yang mencemari lingkungan. Saccha Box hadir menawarkan produk biodegradable box ramah lingkungan berbahan limbah pelepah pisang dan ampas tebu sebagai pengganti styrofoam ramah lingkungan. Pelepah pisang memiliki kandungan selulosa 83,3 % dan lignin yang rendah 2,97%. Sedangkan ampas tebu memiliki kandungan serat kasar sebesar 43%, serta kandungan ligninnya yang cukup tinggi yaitu 22,09%. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan biodegradable box menggunakan pelepah pisang dan ampas tebu. Metode yang digunakan adalah pencetakan menggunakan mesin press dengan bahan utama pelepah pisang dan ampas tebu. Biodegradable box yang dihasilkan memiliki potensi untuk menggantikan styrofoam dengan karakteristik unik dan ramah lingkungan. Produk biodegradable box juga mempunyai potensi untuk dipasarkan lebih luas dengan melakukan kerjasama dengan pihak terdekat UMKM untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Selain itu pemanfaatan biodegradable box dapat mengurangi sampah styrofoam di lingkungan dan mendukung SDGs poin 12 yaitu, konsumsi dan produksi yang bertanggungjawab.