Ketahanan Ikan terhadap Penempelan Larva Glochidia Kerang Air Tawar dan Implikasinya terhadap Ekosistem Perairan - Arhab, Rizka Wachida; Junianto, Junianto (CV Firmos, 2024)
Kerang air tawar berperan penting dalam ekosistem perairan sebagai penyaring dan bioindikator. Siklus hidup kerang melibatkan tahap larva glochidia yang bersifat parasit pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penempelan larva glochidia pada ikan inang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa penempelan larva glochidia dapat menyebabkan penurunan kondisi kesehatan ikan inang akibat pengambilan nutrisi dan kerusakan jaringan. Ketahanan ikan terhadap penempelan glochidia dipengaruhi oleh spesies ikan, kondisi kesehatan, mekanisme pertahanan imun, morfologi glochidia, dan kondisi lingkungan. Ikan dengan famili salmonidae memiliki ketahanan terhadap penempelan larva glochida yang lebih kuat dibandingkan ikan dari famili Cyprinidae, Sepat, Lele dan Betutu. Jenis Ikan yang memiliki peluang tinggi untuk menjadi tempat penempelan larva glochidia adalah ikan sepat. Sedangkan ikan lele merupakan ikan yang memiliki peluang yang rendah terhadap penempelan larva glochidia. Pemahaman mengenai interaksi antara kerang dan ikan inang penting untuk pengelolaan ekosistem perairan yang berkelanjutan.