Etika Penggunaan Artificial Intelligence dalam Penulisan Karya Ilmiah - Adzan, Galuh Efnol; Azhar, Azhar (CV Firmos, 2024)
Beberapa tahun ke belakang, penggunaan artificial intelligence atau AI sudah banyak dimanfaatkan untuk memudahkan kegiatan manusia. Penggunaan AI juga mudah ditemukan dalam bidang akademik, terutama penulisan karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk melacak manfaat dari AI berdasarkan fungsinya dan limitasi dari AI sehingga peneliti dapat merumuskan cara penggunaan AI yang etis dan berintegritas dalam dunia akademis. Penelitian ini menggunakan studi literatur di mana peneliti menelusuri database yang bersumber dari Scopus dan JSTOR dan menemukan 12 artikel jurnal, 2 buku, dan 1 laporan ilmiah yang berkaitan dengan etika penggunaan AI sebagai sumber data dan informasi yang relevan dengan penelitian ini. Hasil analisis pada sumber literatur tersebut menunjukkan bahwa ditemukan beberapa fungsi AI yang berkaitan dengan penggunaannya dalam bidang akademik dan penulisan karya ilmiah. Selain itu, juga terdapat limitasi dari AI yang menggambarkan keterbatasan kemampuan AI dalam menganalisis sesuatu dalam konteks penelitian dan penulisan karya ilmiah. Namun, penggunaan AI dalam penulisan karya ilmiah bukanlah hal terlarang, akan tetapi penggunaan AI harus dapat dibatasi untuk hal-hal tertentu, seperti menggagas ide, merancang outline, alat bantu analisis dan ekstraksi data/informasi, dan pengecekan tata bahasa. Selain itu, seorang peneliti juga harus menunjukkan integritas akademiknya dengan menampilkan apa saja yang merupakan hasil dari AI dan dibedakan dengan hasil pemikiran oleh peneliti. Penelitian ini dapat berkontribusi sebagai panduan etis dari penggunaan AI dalam penulisan karya ilmiah.