Efektivitas Adsorpsi Zat Warna Yellow Disperse oleh Limbah Cangkang Kerang Simping dengan Pendekatan Isoterm Adsorpsi - Haris, Muhammad Naoval; Maghfiroh, Maghfiroh (CV Firmos, 2024)
Cangkang kerang simping merupakan limbah hewan laut yang kaya mineral termasuk unsur kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi efektifitas cangkang kerang simping dalam proses adsorpsi limbah zat warna yellow disperse dan mengkaji faktor yang mempengaruhi selama proses adsorpsi melalui pendekatan isoterm adsorpsi. Pendekatan isoterm adsorpsi yang digunakan yakni isoterm Langmuir dan Freundlich bentuk linear dan non-linear. Pengujian dilakukan pada berbagai variasi massa adsorben, kontak waktu proses adsorpsi, dan konsentrasi awal adsorbat. Variasi massa adsorben yang digunakan yakni 0,5 gr sampai 2,5 gr dengan rentang massa 0,5 gr, variasi kontak waktu proses adsorpsi yakni 30 menit sampai 150 menit dengan rentang waktu 30 menit serta variasi konsentrasi awal adsorbat yakni 60 ppm sampai 100 ppm dengan rentang konsentrasi 10 ppm. Hasil adsorpsi terbaik didapatkan pada massa adsorben 2 gr, volume adsorbat 50 ml dengan konsentrasi awal 60 ppm, kontak waktu adsorpsi selama 90 menit dengan persentase efektifitas adsorpsi sebesar 97,14%. Pendekatan yang mewakili pada penelitian ini yakni pendekatan isoterm Freundlich karena nilai R2 yang mendekati nilai 1 yakni 0,99418 dalam bentuk linear yang mana dapat diartikan bahwa zat warna yang diadsorpsi menempel pada permukaan adsorben dengan situs energi yang beragam. Pada penelitian membuktikan bahwa limbah cangkang simping dapat dijadikan alternatif adsorben yang murah dan ramah lingkungan dalam proses adsorpsi zat warna tekstil.