Strategi Public Relations Perumda Pembangunan Sarana Jaya dalam Sosialisasi Program Hunian Terjangkau di Jakarta - Rianti, Raden Roro Sri Yulianita; Zakiyah, Fitri (CV Firmos, 2024)
Sosialisasi Program Hunian Terjangkau oleh Perumda Pembangunan Sarana Jaya di Jakarta merupakan langkah penting dalam memastikan akses masyarakat terhadap informasi dan manfaat program. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi public relations (PR) yang diterapkan oleh Sarana Jaya dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terhadap delapan informan dari tim PR dan pejabat Sarana Jaya, serta observasi dan analisis dokumen pemberitaan media, penelitian ini mengadopsi Excellence Theory of Public Relations oleh James E. Grunig dan Todd Hunt, serta teori Government Public Relations (GPR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sarana Jaya telah menerapkan model komunikasi Two-Way Symmetrical, yang menekankan pentingnya dialog terbuka dan saling menguntungkan antara organisasi dan publik. Strategi PR yang digunakan mencakup media sosial, pameran perumahan, dan sosialisasi langsung melalui roadshow, yang memungkinkan masyarakat memberikan umpan balik untuk memperbaiki strategi komunikasi. Kolaborasi dengan media, lembaga perbankan, serta penggunaan komunikasi digital turut memperkuat citra positif program ini. Studi ini menunjukkan bahwa strategi PR Sarana Jaya telah mencerminkan prinsip Excellence Theory dan GPR, dengan menekankan transparansi, dialog terbuka, serta responsivitas terhadap kebutuhan publik. Penelitian ini penting sebagai rujukan dalam penerapan PR pemerintahan yang lebih inklusif dan responsif.