Analisis Kuantitatif Pengaruh Marketing Public Relations terhadap Loyalitas Pelanggan Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta - Aran, Yanuar Pratama Lango; Andiyansari, Popi (CV Firmos, 2024)
Kesehatan merupakan hal paling berharga bagi setiap makhluk hidup utamanya manusia. Oleh karena itu, rumah sakit adalah tempat yang di cari dalam merawat kesehatan dan juga mengobati penyakit yang sedang di derita. Banyaknya rumah sakit negeri maupun swasta yang berkembang di Indonesia mengharuskan untuk setiap rumah sakit melakukan aktivitas marketing public relations untuk mempertahankan loyalitas dari para pelanggan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh dari aktivitas marketing public relations terhadap loyalitas pelanggan Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif serta metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100, dengan teknik pengambilan sampel berupa incidental sampling. Data dikumpulkan dengan mendatangi satu persatu pasien rawat jalan dan mengisi survei melalui google forms. Seluruh data yang terkumpul dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dalam skala interval cukup kuat antara aktivitas marketing public relations terhadap loyalitas pelanggan Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta dengan koefisien korelasi sebesar 0,553.