Ekspansi Pasar dengan Strategi Pemasaran Digital Berbasis Website untuk Produk Batik Garudeya - Sambora, Megalia Gita; Aryanto Balol, Wirawan (CV Firmos, 2024)
Strategi pemasaran secara konvensional yang dilakukan industri batik lokal tentu akan jauh tertinggal, penjualan online melalui platform digital menjadi tidak bisa terhindarkan. Batik Garudeya di Desa Kidal, Kecamatan Tumpang, menjadi salah satu yang memiliki tantangan besar dalam hal akses pasar dan pemasaran. Untuk mengatasi kendala ini, Batik Garudeya berusaha meningkatkan visibilitas dan efektivitas pemasaran dengan merancang sebuah Website. Dengan pengimplementasian Website ini bertujuan membantu meningkatkan penjualan produk Batik Garudeya, mempermudah proses pembayaran dengan integrasi Midtrans, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing, dan mempromosikan kekayaan budaya lokal. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan uji Black Box dengan menghitung System Usability Scale (SUS), serta pengumpulan data. Dari hasil pengujian alpha dan beta menunjukkan bahwa semua fungsi Website berjalan sesuai yang diharapkan, menandakan bahwa sistem ini memiliki kualitas dan kelayakan yang baik. Seluruh skenario pengujian dalam alpha test (7 item) dan beta test (21 item) diterima dengan baik. Skor rata-rata SUS dalam pengujian beta mencapai 75,50 yang masuk dalam kategori 'Good', menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dengan kegunaan dan pengalaman menggunakan Website Batik Garudeya. Hasil pengujian SUS ini juga menunjukan bahwa website sebagai media promosi yang efektif dalam mendukung strategi Digital marketing untuk produk Batik Garudeya telah tercapai.