Analisis Laju Korosi Paduan Aluminium ASTM G4A Setelah Memperoleh Perlakuan Panas Quenching - Gunawan, Sigit (CV Firmos, 2024)
Aluminium merupakan logam kedua terbesar yang digunakan oleh industri komponen setelah baja. Karena luasnya penggunaan aluminium, maka dibutuhkan suatu karakteristik yang berbeda-beda sesuai dengan penggunaannya. Oleh karena itu diperlukan sebuah proses untuk meningkatkan sifat mekanis maupun ketahanan korosinya. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah melalui proses perlakuan panas. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki laju korosi paduan aluminium ASTM G4A setelah memperoleh perlakuan panas quenching. Variabel penelitian adalah suhu quenching. Variasi suhu quenching 250°C, 300°C, 350°C, 400°C, dan 450°C. Metode penelitian ini adalah eksperimen melalui pengujian laboratorium. Paduan aluminium kemudian dibuat spesimen untuk pengujian kekerasan, pengujian korosi dan pengujian struktur mikro. Spesimen dibuat dalam dua kondisi yaitu kondisi raw material dan kondisi dengan perlakuan panas quenching. Proses perlakuan panas quenching dilakukan dengan cara memanaskan spesimen pada suhu 250°C, 300°C, 350°C, 400°C, dan 450°C dengan waktu tahan selama 60 menit, dilanjutkan dengan mencelupkan ke dalam media pendingin air sampai suhu kamar. Tahap berikutnya dilakukan pengujian kekerasan, korosi dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan rata-rata tertinggi yaitu sebesar 38,667 kg/mm2 dicapai pada suhu quenching 250°C dan laju korosi terendah yaitu 0,59 mm/tahun diperoleh pada suhu quenching 250°C, 300°C, 350°C dan 400°C. Semakin tinggi suhu quenching menyebabkan kekerasan semakin menurun sedangkan laju korosi cenderung meningkat. Struktur Al-Mg mulai hilang dan terlihat unsur Mg menggumpal seiring meningkatnya suhu quenching.