Efektifitas Latihan Fisik Metode Pilates dalam Peningkatan Kondisi Physical Wellness pada Komunitas Lansia di RW 03 Kelurahan Gumuruh Bandung - Rahman, Ika; Fatria, Ilham; Qudus, Abdul; Wirani, Angelika (CV Firmos, 2024)
Penuaan merupakan proses alami yang sering kali menyebabkan penurunan fungsi fisik pada lansia, sep-erti penurunan massa otot, fleksibilitas, dan keseimbangan. Oleh karena itu, menjaga kebugaran fisik men-jadi penting untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek-tivitas latihan fisik metode Pilates dalam meningkatkan kondisi physical wellness pada komunitas lansia di RW 03 Kelurahan Gumuruh, Bandung. Pilates dipilih karena terbukti dapat meningkatkan kekuatan otot inti, fleksibilitas, keseimbangan, serta membantu mencegah cedera. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur deskriptif dan kuesioner sederhana yang terdiri dari dua buah pertanyaan yang diberikan kepada 14 orang lansia tiga hari setelah pelaksanaan program edukasi dan latihan Pilates. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta, terutama dari kelompok usia lebih tua, merasakan manfaat positif dari latihan Pilates. Sebagian besar peserta juga melanjutkan latihan tersebut di rumah, menunjukkan kesadaran yang meningkat akan pentingnya physical wellness. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lati-han fisik dengan metode Pilates efektif di dalam meningkatkan physical wellness lansia.