Pengembangan Produk Olahan Susu Kambing Etawa melalui 4 Brilliant Movements untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi Desa Tulungrejo - Syahrani, Rizky Aura; Amanda, Dian; Rusalam, Grevilla Deva Salsabela; Alma, Lucky Radita (CV Firmos, 2024)
Desa Tulungrejo memiliki potensi yang besar dalam pengembangan kambing etawa, namun pemanfaatannya belum optimal hanya sebatas produksi susu dan hewan kurban. Rendahnya literasi masyarakat dalam mengolah hasil susu kambing etawa menjadi produk bernilai tambah juga menjadi hambatan dalam peningkatan ekonomi lokal, dimana sebagai besar masyarakat berada pada tingkat ekonomi ke bawah. Program 4 Brilliant Movements merupakan program dengan mitra karang taruna Desa Tulungrejo Kabupaten Blitar yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada mitra tentang pengolahan, pengemasan, dan pemasaran serta sociopreneurship produk olahan susu etawa. Selain itu, kegiatan ini turut mensukseskan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ke-2, 4, 8, 11. Metode pelaksanaan menggunakan metode P3ED yang terdiri atas (1) Persiapan; (2) Pelaksanaan; (3) Penutupan; (4) Evaluasi; dan (5) Diseminasi. Keberhasilan program 4 Brilliant Movements dapat dilihat dari adanya peningkatan grafik pengetahuan mitra melalui produk inovasi yang diukur melalui pre-test, middle-test, dan post-test. Hasil akhir program pengabdian ini berupa beberapa produk berupa pie susu etawa, permen susu etawa, dan keripik susu etawa serta buku pedoman mitra untuk karang taruna Desa Tulungrejo.