Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di Kelas VIII MTs Babussalam Waiboga - Masuku, Mardiani (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas VIII MTs Babussalam Waiboga. Model ini melibatkan aktivitas mencocokkan kartu soal dan jawaban secara interaktif, yang mendorong kolaborasi siswa, pemahaman materi melalui diskusi, dan keterlibatan aktif. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus, melibatkan 14 siswa, dengan pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 70,5% pada siklus I menjadi 88,5% pada siklus II, sementara ketuntasan belajar siswa naik dari 50% menjadi 86%. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 74,70% menjadi 93,47%. Model make a match terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan meningkatkan ketercapaian hasil belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Al-Qur’an Hadits dan disarankan untuk digunakan lebih maksimal oleh guru.