Implementasi Nilai-Nilai Al-Qur'an Dalam Membangun Karakter Siswa Di MTsNegeri 3 Tidore - Hi. Muhammad, Mubarak (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi nilai-nilai Al-Qur'an dalam membangun karakter siswa di MTs Negeri 3 Tidore. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Al-Qur'an, seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, toleransi, dan kasih sayang, ke dalam kurikulum dan budaya sekolah telah berhasil membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia. Guru berperan sebagai teladan dalam menginternalisasi nilai-nilai ini, sementara keterlibatan aktif orang tua memperkuat penerapan nilai-nilai Al-Qur'an di rumah. Tantangan seperti pengaruh lingkungan luar dan minimnya pemahaman siswa diatasi melalui strategi pendidikan berbasis praktik dan kolaborasi antara sekolah, guru, dan keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi nilai-nilai Al-Qur'an secara terpadu berkontribusi pada pembentukan generasi yang unggul secara akademik dan berakhlak mulia.