Analisis Fluktuasi Radiasi Matahari dan Implikasinya Terhadap Penempatan PLTS - Salile, Ahmad Yusuf; Nisworo, Sapto; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2024)
Radiasi matahari di Indonesia sangat berfluktuasi. Hal ini berdampak langsung pada keluaran daya dari PLTS yang pada gilirannya dapat menyebabkan masalah operasional seperti fluktuasi frekuensi pada jaringan listrik. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan pengukuran dan analisis fluktuasi radiasi matahari secara independen di berbagai lokasi, serta membandingkannya dengan pengukuran secara koinsiden (gabungan beberapa lokasi). Hipotesis menyatakan bahwa semakin banyak titik pengukuran secara koinsiden akan menghasilkan persentase fluktuasi yang lebih kecil. Dengan memahami data statistik mengenai fluktuasi radiasi matahari, para insinyur dapat merencanakan kapasitas sistem PLTS secara strategis dan mengoptimalkan penempatannya. Informasi ini memungkinkan pemanfaatan energi surya yang efisien sambil tetap menjaga stabilitas sistem. Selain itu, temuan penelitian ini dapat membuka peluang untuk investigasi lebih lanjut mengenai sifat intermiten sistem PLTS. Pada akhirnya, penelitian ini secara tidak langsung berkontribusi pada transisi menuju sumber energi yang lebih bersih dan berkelanjutan. Kata kunci: radiasi matahari, fluktuasi, statistik, PLTS, Pulau Jawa