Dedieselisasi Kelistrikan Pulau Buluh untuk Meningkatkan Jam Nyala - Manalu, Alexander; Denis, Denis; Soetrisno, Yosua Alvin Adi (Universitas Diponegoro, 2024)
Provinsi Kepuluan Riau merupakan provinsi dengan kepulauan yang besar di Indonesia. Luas wilayah Provinsi Kepulauan Riau sebesar 8.201,72 km2 yang mana 96% merupakan lautan dan 4% merupakan daratan. Menurut data dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau terdapat 2.408 pulau di Kepulauan Riau yang terdiri dari pulau besar dan kecil. Pulau Buluh merupakah salah satu pulau yang terdapat di Kepulauan Riau dan terletak di seberang Pulau Batam. Kelistrikan Pulau Buluh saat ini sudah dilayani oleh PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Belakang Padang dengan jam nyala sebesar 14 Jam. Untuk menyediakan listrik di Pulau Buluh, PLN menyediakan mesin Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD). Berdasarkan evaluasi jam nyala dan kapasitas yang ada saat ini, Pulau Buluh perlu ditingkatkan untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan pelanggan akan jam nyala dan mengatasi kekurangan listrik dalam beberapa tahun ke depan. Untuk mengatasi kebutuhan jam nyala dan kekurangan listrik yang akan terjadi di Pulau Buluh, diperlukan tambahan litsrik yang mana tambahan listriknya akan diperoleh dari Pulau Batam. Untuk mengalirkan listrik dari Batam ke Pulau Buluh diperlukan kabel laut tegangan menengah. Dengan dedieselisasi ini, PLTD yang beroperasi di pulau Buluh akan dinonaktifkan dan sumber listrik akan diperoleh dari grid PLN Batam. Kata kunci: kepulauan, Pulau Buluh, kelistrikan, jam nyala, kabel laut