Modifikasi Ring Bola Basket Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Bola Basket Di SMK Maranatha Sidikalang - Sinaga, Dinul F.; Rumahorbo, Vita Tanti I.; Hutagalung, Benny J.; Siregar, Samsuddin (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas modifikasi ring bola basket dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK Maranatha Sidikalang. Desain penelitian eksperimen digunakan dengan kelompok eksperimen yang menggunakan ring bola basket modifikasi dan kelompok kontrol yang menggunakan ring bola basket standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen mengalami peningkatan motivasi belajar yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Modifikasi ring bola basket terbukti efektif dalam menciptakan tantangan baru, meningkatkan minat, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran bola basket. Peningkatan keterampilan motorik ini berdampak positif pada motivasi belajar siswa, karena mereka merasa lebih mampu dan menikmati proses pembelajaran.