Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Pembelajran Lompat Jauh Pada Siswa/Siswi - Saragih, Devi Uliani Br; Lubis, Fendra Ananta; Suwandira, Suwandira; Siregar, Samsuddin (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan keterampilan lompat jauh pada siswa Sekolah Dasar (SD) kelas 4 dan 5. Lompat jauh merupakan salah satu cabang olahraga atletik yang penting dalam pembentukan koordinasi motorik kasar pada anak-anak. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, di mana para siswa diberikan latihan teknik dasar lompat jauh selama 6 minggu. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan tes performa sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan anak-anak dalam aspek kecepatan lari, teknik tolakan, dan jarak lompatan setelah mengikuti program latihan. Faktor-faktor seperti keteraturan latihan dan motivasi siswa berperan penting dalam peningkatan hasil lompat jauh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengenalan teknik dasar lompat jauh secara dini di sekolah dasar sangat efektif untuk mengembangkan keterampilan motorik kasar serta membentuk fondasi olahraga yang baik pada masa pertumbuhan anak.