Kendala Sarana dan Prasarana Oleh Guru PJOK Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Obstacles to Facilities And Infrastructure by Physical Education Teachers in Implementing Learning - Parinduri, Aqilah Ramadhani; Siregar, Samsuddin; Rahmahani, Aisyah; Ikhwani, Nurul (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran penting dalam sistem pendidikan karena bertujuan untuk membentuk peserta didik yang sehat secara fisik dan mental, serta mengembangkan keterampilan sosial dan emosional. Penelitian ini merupakan studi literatur. Pada penelitian studi literatur ini penulis menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal dan dokumen-dokumen yang relevan dengan kajian dalam penelitian ini. Hasil penelitian menjelaskan beberapa sekolah belum memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk menunjang pembelajaran PJOK. Sarana seperti lapangan, alat olahraga,dan fasilitas pendukung lainnya masih banyak yang tidak memenuhi standar minimal, sehingga menghambat pelaksanaan pembelajaran yang optimal. Dalam pendidikan jasmani, banyak sekolah yang masih kekurangan fasilitas seperti lapangan olahraga dan alat-alat yang sesuai. Hal ini membuat guru sulit memberikan pelajaran dengan baik, yang akhirnya mempengaruhi kualitas pembelajaran murid. Guru sering kali harus berinovasi, tetapi keterbatasan fasilitas ini tetap mengurangi efektivitas belajar.