Permasalahan Yang Dihadapi Oleh Seorang Guru Dalam Merancang Pembelajaran Penjas - Suman Hasibuan, Janter Andre; Siregar, Samsuddin; Giawa, Ingat Berkat; Zai, Edi Berkat (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran penting di sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan berbagai aspek pada siswa. Melalui PJOK, siswa diharapkan mampu meningkatkan kemampuan fisik, keterampilan motorik, kebugaran jasmani, serta pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Kajian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam mengenai tantangan-tantangan yang dihadapi guru PJOK serta mencari cara untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut, sehingga kualitas pembelajaran PJOK di sekolah dapat ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam merancang pembelajaran PJOK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala utama yang dihadapi oleh guru PJOK dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Kendala tersebut meliputi keterbatasan fasilitas sekolah, kurangnya pelatihan bagi guru, rendahnya motivasi siswa, serta kesulitan dalam menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan individu siswa. Dapat disimpulkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi guru dalam merancang pembelajaran PJOK adalah tantangan dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran PJOK juga menjadi kendala yang signifikan.