Pendekatan Arsitektur Islam Pada Konsep Makro Perancangan Islamic Center Alkhairaat Di Kabupaten Tojo Una-Una - Muhammad Fadel Hiola; Luthfiah; Khaerunnisa; Yasir Arafat (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2023)
Kota Ampana, Kabupaten Tojo Una-Una terletak didaerah provinsi Sulawesi Tengah. Daerah Kabupaten Tojo Una-Una adalah salahsatu daerah yang memiliki jumlah pengikut Agama Islam terbanyak, yakni dapat dilihat dari jumlah pengikut Alkhairaat yang berjumlah 3.435 orang dari tahun 2018-2021 dan beberapa kegiatan, fasilitas dari yayasan Alkhairaat di Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsep makro desain perancangan Islamic Center Alkhairaat yang dapat mewadahi fasilitas kegiatan ibadah untuk masyarakat muslim di Kota Ampana, Kabupaten Tojo Una-Una melalui dengan pendekatan Arsitektur Islam. Penelitian yang dilakukan menggunakan Metode Perancangan Arsitektur, dimana penulis melakukan penelitian berdasarkan observasi, literatur, dokumentasi dan karya ilmiah serta sumber-sumber lainnya yang diterjemahkan dalam analisis makro. Dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai konsep dan teori-teori yang dapat dijadikan acuan dalam melakukan perancangan Islamic Center Alkhairaat dengan pendekatan Arsitektur Islam. Hasil yang didapatkan bahwa dalam setiap analisa makro perancangan Islamic Center Alkhairaat Islamic Center Alkhairaat, tidak lepas dari prinsip-prinsip perancangan arsitektur islam, yaitu prinsip Habluminallah (hubungan manusia dengan Allah Swt), prinsip Habluminannas (hubungan manusia dengan manusia, artinya menjaga silaturahmi, persaudaraan dan kerjasama antar manusia), dan prinsip Habluminal’alam (hubungan manusia dengan alam semesta).