Analisis Kualitas Pencahayaan Buatan pada Ruang Kelas dan Dampaknya terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa Arsitektur Universitas Ichsan Sidenreng Rappang - Haq, I.; Kamaruddin, N.; Baharuddin, H. (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2024)
Pencahayaan buatan dalam ruang kelas merupakan elemen krusial yang memengaruhi kenyamanan dan kinerja akademik mahasiswa. Kualitas pencahayaan yang buruk dapat menyebabkan ketidaknyamanan visual, kelelahan, dan menurunnya konsentrasi, yang berpotensi menurunkan prestasi akademik. Studi terdahulu telah menunjukkan bahwa pencahayaan yang baik sangat penting untuk kenyamanan visual dan kinerja akademik. Namun, penelitian yang secara khusus menelaah dampak pencahayaan buatan pada mahasiswa Arsitektur masih terbatas, meskipun kebutuhan visual mereka berbeda karena aktivitas akademik yang melibatkan detail gambar dan desain. Selain itu, faktor geografis dan budaya lokal di Universitas Ichsan Sidenreng Rappang belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut dengan menganalisis kualitas pencahayaan buatan di ruang kelas Universitas Ichsan Sidenreng Rappang melalui pengukuran parameter seperti intensitas cahaya, distribusi cahaya, suhu warna, dan indeks rendering warna (CRI). Selain itu, penelitian ini akan menilai hubungan antara kualitas pencahayaan buatan dengan kinerja akademik mahasiswa Arsitektur berdasarkan data prestasi akademik seperti nilai ujian dan tugas. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi praktis untuk perbaikan kualitas pencahayaan buatan di ruang kelas sehingga dapat mendukung peningkatan kinerja akademik mahasiswa.