PEMANFAATAN CD INTERAKTIF MACROMEDIA FLASH PADA MATERI SISTEM SYARAF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 1 GRINGSING BATANG - Rachmawati, Rivanna Citraning (BIOMA, 2014)
THE UTILIZATION OF MACROMEDIA FLASH INTERATIVEâS CD ON NERVE SYSTEM TO INCREASE STUDENTâS LEARNING OUTCOMES IN SMAN 1 GRINGSING BATANG Â ABSTRACT Based on the results of preliminary observations in SMAN 1 Gringsing Batang, it indicate that Â the learning outcomes did not maximized. It showed in average value of daily tests was 5.20. The teaching strategies used the system of learning lectures, and did not optimized using computers in schools media. It affected the improvement of learning outcome especially nerve material. The aims to this research was to determine students learning outcomes in SMAN 1 Gringsing Batang, class XI 2nd semester, using macromedia flash interactiveâs CD in Nerve System. This research used true experiment, the subjects were students of SMAN 1 Gringsing Batang, class XI 2nd semester. It used two classes, one class as kontrol and one class as experiment. The collection techniques performed through observation and tests using instrument and sheet to measure student learning outcomes. The result indicates that the outcomes in experimentâs class much better than kontrolâs class. It Â showed in the experimental class has average result 0,75 (high rate) and kontrol class has 0,48 (low rate). N-Gainâs presentation in experiment class was 71,4% and kontrol class was 33,3%. The researchâs conclusion, prove that using macromedia flash interactiveâs CD in class experimental group increase the learning outcomes. Keywords: CD Interactive macromedia flash, nerve system, learning outcome Â ABSTRAK Berdasarkan hasil observasi awal di SMAN 1 Gringsing Batang, memiliki indikasi hasil belajar yang belum maksimal. Hal ini terbukti dari rata-rata nilai ulangan harian adalah 5,20. Selama ini strategi pengajaran masih menerapkan sistem belajar ceramah, dan belum dioptimalkan pemanfaatan media komputer di sekolah tersebut. Hal ini berdampak pada rendahnya peningkatan hasi belajar terutama materi sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI semester II SMAN 1 Gringsing Batang dengan menggunakan CD Interaktif Makromedia flash pada materi Sistem Saraf. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimen dengan pretest-postest kontrol group design. Adapun subyek penelitian ini adalah siswa SMA 1 Batang kelas XI semester II, sebanyak dua kelas, yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas X1 IPA 2 kelas eksperimen. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi dan tes dengan instrumen lembar observasi dan soal untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Fakta tersebut dibuktikan dengan hasil penghitungan nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen 0,75 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata N-Gain 0,48 (kategori rendah). Presentasi nilai N-Gain paling tinggi pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi yaitu 71,4%, sedangkan pada kelas kontrol nilai N- Gain paling tinggi berada pada kategori rendah yaitu 33,3%. Kesimpulan dari hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan CD Interaktif Macromedia Flash pada kelas kelas eksperimen terlihat adanya peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan pembelajaran tanpa menggunakan CD Interaktif Macromedia Flash. Kata kunci: CD interaktif macromedia flash,Â Â system syaraf, hasil belajar