PEMANFAATAN BAMBU MENJADI NILAI USAHA MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN MINIATUR RUMAH TONGKONAN di OBJEK HUTAN BAMBU TO’ KUMILA TORAJA UTARA - Padallingan, Yohanis; Panggalo, Iindarda Sangkung; Pongdatu, Gidion Aryo N. (LP2M STP Mataram, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sekitar Objek Hutan Bambu To' Kumila, Toraja Utara, melalui pemanfaatan bambu menjadi produk kerajinan miniatur Rumah Tongkonan. Melalui pendampingan dan pelatihan teknis, program ini membantu meningkatkan keterampilan pengrajin lokal dalam mengolah bambu, mulai dari pemilihan bahan baku, teknik pemotongan, hingga finishing produk. Penerapan teknologi mesin pemotong modern juga diintroduksi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Selain pelatihan teknis, program ini juga memperkenalkan strategi pemasaran digital menggunakan metode Holt-Winter’s Exponential Smoothing, yang bertujuan memperluas jangkauan pasar produk kerajinan tersebut. Program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan ekonomi masyarakat setempat, tetapi juga pada pelestarian budaya Toraja melalui produk miniatur yang merefleksikan kekayaan budaya lokal. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan, efisiensi produksi, serta kesadaran masyarakat akan potensi ekonomi bambu. Dengan adanya program ini, diharapkan produk kerajinan miniatur Rumah Tongkonan dapat menjadi produk unggulan yang mampu bersaing di pasar lokal maupun nasional