PELATIHAN PERILAKU MERAWAT GIGI SISWA DAN GURU KELAS DI LAHAN GAMBUT KOTA PONTIANAK - Rezki, Sri; Pawarti, Pawarti; Fathiah, Fathiah (LP2M STP Mataram, 2024)
Kota Pontianak merupakan lahan gambut, masyarakatnya Sebagian besar mengkonsumsi air hujan yang sangat sedikit kandungan mineral khususnya fluoride. Kekurangan fluoride menyebabkan gigi gampang terserang karies gigi. Salah satu upaya mencegah karies gigi pada anak adalah dengan melakukan perilaku yang baik. Tujuan pengabmas ini adalah meningkatkan pengetahuan dan perilaku guru kelas dan siswa dalam memelihara kesehatan gigi dan melakukan pencegahan karies gigi pada anak. Pengabmas ini menggunakan metode promotive dan preventif , dengan sasaran guru kelas dan siswa SDN 74 Pontianak Barat. Pada guru kelas dilakukan survey perilaku, penyuluhan cara memelihara kesehatan gigi anak pada siswa dan guru kelas. Kemudian dilakukan kegiatan preventif yaitu pelatihan sikat gigi dan pemberian topical aplikasi fluoride pada gigi anak. Hasil kegiatan menunjukkan ada perubahan pengetahuan secara signifikan( sig<0,05) sebelum dan setelah penyuluhan. Siswa mampu melakukan sikat gigi dengan tehnik yang benar dan memperkuat giginya dengan aplikasi flouide topical.