PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS (DM) MELALUI PENYULUHAN dan PEMERIKSAAN GULA DARAH DI KELURAHAN TERITIP BALIKPAPAN - Mardiana, Nina; Murti, Ni Nyoman; T, Yona Palin (LP2M STP Mataram, 2024)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) menduduki peringkat ke-3 sebagai penyebab kematian di Indonesia dan selalu mengalami kenaikan dari tahun ke tahun, upaya yang dilakukan agar dapat mengurangi kematian akibat penyakit DM salah satunya dengan upaya meningkatkan kualitas hidup diantaranya dengan memberikan penyuluhan dan melakukan pemeriksaan rutin kadar gula darah dan pemeriksaan lainnya agar mampu menghindari komplikasi dari penyakitnya. Pemberian penyuluhan dan pemeriksaan gula darah yang rutin dapat membantu penderita dibetes untuk mengelola tentang penyakitnya agar tidak menjurus kearah yang lebih fatal lagi. Metode yang dilakukan: memberikan penyuluhan tentang peningkatan kualitas hidup penderita diabetes dan pemeriksaan gula darah dengan tujuan agar meningkatnya pengetahuan penderita diabetes pada saat pengelolaan dan penanganan penyakitnya. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan tentang kualitas hidup penderita diabetes sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Penderita diabetes memaklumi bahwa kualitas hidup harus ditingkatkan dan melakukan pemeriksaan gula darah secara teratur agar penyakitnya tidak berubah kearah yang lebih parah